Este jueves 23 y hasta el domingo 25 de Noviembre se desarrollará en Viale la “V Fiesta del Asado con Cuero”. El megaevento en la región contara con la presencia de Peteco Carbajal como numero artístico central. Para el viernes se prevé la actuación del Gupo Amboe y ademas los participantes podran disfrutar del concurso de los asadores, espectáculos de Doma, con payadores, faenas y un conjunto de actividades de lo que se denomina “una verdadera fiesta con características criollas”
















Este jueves 23 y hasta el domingo 25 de Noviembre se desarrollará en Viale la “V Fiesta del Asado con Cuero”. El megaevento en la región contara con la presencia de Peteco Carbajal como numero artístico central. Para el viernes se prevé la actuación del Gupo Amboe  y ademas los participantes podran disfrutar del concurso de los asadores, espectáculos de Doma, con payadores, faenas  y un conjunto de actividades de lo que se denomina   “una verdadera fiesta con características criollas”


 


El concurso


 


Una de las atracciones centrales de la Fiesta Provincial del Asado con Cuero es el Concurso de los asadores. El mismo tiene como objeto rescatar la costumbre festiva de la carne con cuero en caliente.


 


Algunos de los aspectos que tiene en cuenta el Jurado para elegir los ganadores del Concurso del Asado con Cuero son:


 


-Vestimenta: se consideran todos los detalles de originalidad que destaquen la tradición cultural, sea ropa o decorado.


-Deshuesado, condimentado y acondicionado: se evalúa la habilidad, higiene, la forma de presentación de las mantas.


-Utensilios: tipo de parrilla, palas, tenedores, cuchillos, bancos, chapas y todo elemento que se utilice.


-Fuego y asado: Se califica la habilidad del manejo del fuego, la manera de colocar las mantas, la imagen del grupo trabajando, acciones sobre la carne y el orden del trabajo.


-Final del proceso de asado: se juzga el estado de las mantas, uniformidad de cocción, color, olor externo y al corte, sabor de las partes gruesas y las delgadas.


-Corte, servicio y finalización: se juzga la forma de cortar, de servir, de conservar lo que queda y el orden.


 


 


La gran jineteada


La comisión organizadora de la 5ta. Fiesta Provincial del Asado con Cuero, ha confirmado el programa de actividades para el día domingo 26 de noviembre, día de cierre de la exposición comercial y artesanal.


 


El mismo presenta como espectáculo principal una Gran Jineteada, con más de 60 caballos en la rueda de bastos, y más de 20 caballos en la rueda de crines; animada por el encuentro de reconocidos payadores como Lito Pascualín, Miguelito Gomez, Uberfil Concepción, Cacho Márquez. Las 9 tropillas presentes serán: La Surera (Islas del Ibicuy), Lamento del Gauchaje (Capibara, Santa Fe), Los del Ramblón (Viale), El Cencerro (Arrufó, Santa FE), La Endiablada (Victoria), La Matrera (Crespo), La Talera (El Tala), La Fogonera (Mojones Sud), La Sin Palenque (El Ramblón).