Este domingo, Arsenal de Viale superó a Atlético Hasenkamp por la mínima expresión, en el cotejo de ida de las semifinales de la Región Litoral Sur zona ‘Ascenso Cuchilla’. El único gol lo anotó Iván Aguilar a los 50 del complemento. La revancha será el domingo venidero en territorio del León.

POCO. Los 45 minutos iniciales mostraron poco juego. Lo más claro lo tuvo la visita a los 8’ con una definición de Daniel González, que pasó cerca de uno de los postes. Fue luego de una maniobra donde el arquero y los defensores anfitriones no pudieron rechazar un balón que quedó a las vueltas en el área.

Pesa a las dificultades presentadas por el estado del campo de juego, hubo una sana intención de los dos planteles de tratar de buscar juego asociado. Sin embargo los intentos no prosperaron porque Schvaigert y Ruiz Moreno no pudieron adueñarse de la redonda.

ARRIESGÓ. Hugo Fontana movió fichas en el entretiempo. Dejó a Galliussi en el vestuario y mandó a la cancha al delantero Burdese. Entonces tomó la iniciativa y se plantó en territorio ajeno e inclinó la cancha.

A los 4’ y 5’ Jacob tuvo que responder con sus puños para rechazar el tiro libre de Zampieri y un remate de Martínez. A los 9’ hubo un gran pase de Burdese para Aguilar y otra magistral intervención de Jacob.

La visita se quedó con uno menos por la expulsión de Quiroz después de una maniobra en la que chocó fuerte con Nickel. Entonces el técnico Cardozo mandó a la cancha a Rodrigo Ceballos por el atacante Arellano. Entonces armó el dibujo 4-4-1 y apostó al contraataque. Primero Salva generó una maniobra donde el remate de Godoy fue cerrado a tiempo por Richard. En la siguiente, a los 23’, Salva tuvo la ocasión más clara luego de un yerro defensivo, eludió al arquero y definió con el arco desguarnecido. Aunque, cuando el paranaense preparaba la garganta para llenarla de gol, apareció Richard para salvar entre la línea y el palo.

Ante la merma de rendimiento de su equipo, el entrenador Fontana mandó a la cancha a Lucas Nickel para incrementar el volumen de juego. Y el volante le dio claridad por unos instantes y llevó riesgo con un disparo que pasó cerca.

El cotejo se picó y llegaron más tarjetas rojas. La visita se quedó con dos menos porque Brian González se fue expulsado apenas entró al rectángulo de juego (no completó un minuto en cancha) luego de un encontronazo con Lucas Nickel. Entonces Atlético Hasenkamp se resguardó a cuidar el cero y se olvidó del arco contrario. Después fue Nickel quien vio el acrílico colorado por una fuerte entrada sobre Romero.

PENA MÁXIMA. Sobre el epílogo Aguilar tuvo una de las últimas, pero Jacob se quedó con la redonda en sus brazos. Mientras que a los 48’ el árbitro Szylo entendió que hubo mano de Ziegler después de un centro que intentó sacar Bottegal. El juez cobró penal ante el reclamo de los jugadores del ‘León’. El encargado de ejecutarlo fue Schvaigert, quien remató abajo contra el palo derecho del arquero. Faltó dirección y la pelota cruzó por afuera del arco.

GOLPE FINAL. A los 50’, la escuadra local se quedó con la victoria cuando Iván Aguilar empujó la pelota al fondo de la red después de la atajada de Jacob ante el remate de Richard. Inmediatamente se produjeron algunos incidentes donde hubo jugadores que se corrieron con intenciones de agredirse físicamente. Una vez recuperada la calma se reanudó el juego, sin que el árbitro y sus colaboradores castiguen a quienes habían desvirtuado ese momento del cierre del cotejo.

EL DATO: OTRAS SEMIFINALES

Ayer se disputaron otros tres partidos de esta instancia decisiva. Por la zona ‘Ascenso Cuchilla’, Unión FC de Totoras superó a Parque Sur de Concepción del Uruguay por 3 a 0. Goles de Mauro Betancourt, Lucas López y Ezequiel Schram. De acá saldrá el rival del vencedor de Arsenal-Atl. Hasenkamp.

En la zona ‘Ascenso Subfluvial’, Atlético Villa Elisa igualó con Santa María de Oro de Concordia (2-2). La visita se fue al descanso dos goles arriba mediante las anotaciones de David Benítez y Jair Guardia. El local consiguió la parda en el complemento con los gritos de Tomás Rodríguez y Lucas Vega.

Mientras que no pudo disputarse el compromiso entre Juventud Pueyrredón y Cosmos FC de Santa Fe. Fue suspendido debido a las inclemencias climáticas.

MINUTO A MINUTO

Primer tiempo

8’ Un disparo de Daniel González pasó a centímetros del poste izquierdo de Fontanini.

Segundo tiempo

4’ Tiro libre de Zampieri, Jacob rechazó con los puños.

5’ Jacob rechazó al córner un remate de Martínez.

9’ Jacob se transforma en figura al ahogarle el grito a Aguilar.

23’ Gran definición de Salva, pero Richard sacó sobre la línea.

48’ Schvaigert malogra un penal, al rematar afuera contra el palo derecho de Jacob.

50’ 1-0 Iván Aguilar aprovechó el rebote, después de que Jacob tape un remate de Richard.

SINTESIS

ARSENAL 1: Eduardo Fontanini, Exequiel Olechar, Brian Nickel, Martín Montórfano, Leonardo Richard, Ariel Schvaigert, Agustín Galliussi, Emiliano Zampieri, Diego Martínez, Iván Aguilar y Cristian Gareiz. DT: Hugo Fontana

ATL. HASENKAMP 0: Emanuel Jacob, Cristian Ramírez, Cristian Romero, Germán Ziegler, Rodrigo Retamar, Inalen Godoy, José Quiroz, Lautaro Ruiz Moreno, Daniel González, Jonathan Salva e Ismael Arellano. DT: Raúl Cardozo

Gol: 50’ st. Iván Aguilar (A). Incidencia: 48’ st. Ariel Schvaigert (A) falló un penal. Cambios: 0’ st. Agustín Burdese por Galliussi (A); 18’ Ramiro Ceballos por Arellano (AH); 21’ Joaquín Bottegal por Martínez (A); 27’ Lucas Nickel por Gareiz (A); 29’ Brian González por Godoy (AH) y 33’ Santiago Quiroz por Salva (AH). Expulsados: 17’ José Quiroz (AH), 30’ Brian González (AH) y 41’ Lucas Nickel (A). Amonestados: Galliussi (A); Romero y Ziegler (AH). Arbitro: Julio Szylo (regular). Estadio: ‘5 de Octubre’ de Arsenal.

Fuente: José Luis Dalinger.