Con el viento de cola de fuertes inversiones que en 2010 realizaron los productores lecheros para ampliar tambos y mejorar la alimentación, la producción de leche de 2011 podría crecer en unos 400 millones de litros y volver a marcar un nuevo récord. En 2010, el país produjo unos 10.400 millones de litros. Ahora, si el tiempo y los precios acompañan, la Argentina podría tener este año entre un 3 y un 5% más de leche, según la visión de expertos consultados. Por lo menos se llegaría a unos 10.800 millones de litros.

“Creo que vamos a tener un incremento de la producción sobre la base de la intensificación que hicieron los productores en 2010 y el crecimiento de la producción individual de las vacas, por una mayor eficiencia”, expresó Ezequiel Cabona, presidente de DeLaval, una firma internacional proveedora de equipamiento para tambos.


En 2010, año de recomposición de los precios, se hicieron como nunca antes inversiones en infraestructura de tambos, corrales, ampliaciones y en mejora genética. A modo de ejemplo, un productor que tenía un tambo para 300 animales lo modificó para 350 y con esa cantidad extra de animales ya está produciendo más leche.


“Fue significativa la inversión en instalaciones”, señaló Marcos Snyder, un conocido referente de la Comisión de Lechería de la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (Aacrea) y asesor del CREA Navarro.


Para Cabona, la producción va a tener un salto del 5%. “Dependiendo de las condiciones climáticas, calculamos que vamos a estar en eso”, explicó.


Por más que el año pasado el sector también haya tenido una producción superior a la de 2009, las altas temperaturas del verano provocaron en ese momento un recorte importante.


En tanto, para Snyder, también es esperable una mayor producción de leche en 2011. “Podríamos crecer entre un 3 y 5% respecto del año pasado; sería en unos 400 millones de litros adicionales versus 2010”, indicó el técnico.


Que la producción vuelva a crecer no es un dato menor. Entre 1999 y 2009 estuvo estancada en 10.000 millones de litros. Desde 2003, ese estancamiento se agravó por la intervención del Gobierno en el mercado y el cierre de unos 5000 tambos, en un contexto de bajos precios.


Pese a que las proyecciones son positivas, en los últimos meses volvió la preocupación entre los productores porque se frenó la suba de los precios pagados por la industria.


Costos en alza


En todo 2010, la materia prima subió el 60%, pero entre agosto y diciembre hubo una caída y, en un contexto de costos crecientes, los tamberos encendieron las alarmas. “Los costos subieron y se comieron el incremento de la leche”, expresó Snyder.


Sólo en enero el valor se recuperó y entre ese mes y febrero último pasó de $ 1,419 el litro a $ 1,49, según el Ministerio de Agricultura.


Sobre los costos, un informe del Comité de Lácteos del Instituto de Estudios Económicos de la Sociedad Rural Argentina (SRA) revela que en los últimos cinco años los precios no llegaron a compensar los costos. “Durante los últimos cinco años, la rentabilidad de la producción de leche se vio fuertemente afectada, ya que, si bien los ingresos por hectárea aumentaron un 96%, éstos no llegaron a compensar el incremento de los costos totales, que rondó el 119%, ambos medidos en dólares. Como resultado, el sector lechero pasó la mayor parte del período 2006/2010 con margen neto negativo, lo que implica que durante ese lapso el productor fue comiendo parte de su capital”, señaló el informe.


A enero pasado, de acuerdo con el trabajo, el ingreso rondaba los 1782 dólares por hectárea, contra un costo de US$ 1894 por hectárea. Con esta relación, en ese momento el margen neto (después de impuestos) quedaba negativo en US$ 112 dólares por hectárea. En ese informe también se detalla que entre enero de 2006 y enero de 2011 el costo total por litro se incrementó un 187%, por lo que pasó de $ 0,50 a $ 1,45.


Hoy, los tamberos no tienen compensaciones, como tuvieron en 2008 y 2009. “Las compensaciones otorgadas en 2008 y 2009, en el mejor de los casos llegaron a representar un 9% del ingreso total por hectárea. Para los productores que las recibieron, sólo les alcanzaron para cubrir el 20% del margen neto negativo de ese año”, indicó el trabajo de la SRA.
10.800


Millones de litros


Este sería el volumen producido este año, lo que representa un 5% más que lo procesado el año pasado.
119%


Más costos


Este fue el aumento del costo de producción en los últimos 5 años, contra el 96% de la suba del ingreso.
US$ 1782


Ingreso


Es lo que gana el tambero por hectárea, contra los US$ 1894 de costos, lo que arroja una pérdida de US$ 112.


Fuente: La Nación – Fernando Bertello