El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos informó que en esta campaña disminuyó en un 4,4 por ciento la superficie implantada con soja y se ubicó aproximadamente en las 1,2 millones de hectáreas implantadas. Los departamentos Paraná y Gualeguaychú se ubican como los de máxima superficie sembrada: ambos totalizan 307.620 hectáreas, lo cual equivale a casi el 25 por ciento del área total.

El sistema de información agrícola de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos realizó la estimación del área implantada con soja en la campaña 2011/12.


El área implantada con la oleaginosa se posicionó en 1.254.670 hectáreas, verificándose una caída de 4,4 por ciento con respecto al ciclo 2010/11, lo cual equivale a una disminución de 57.680 hectáreas.


El proceso de elaboración del informe combinó datos aportados por la Red de Colaboradores, salidas a campo a cargo de profesionales del Proyecto Siber (Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos) donde se recorrió toda la geografía provincial junto con la toma de puntos con GPS y posteriormente se interpretó y clasificó imágenes satelitales.


En el siguiente esquema se muestra la evolución de la superficie implantada en la provincia desde la campaña 2000/01.


-2000/01: 593.500 hectáreas.


-2001/02: 810.800 hectáreas.


-2002/2003: 1.026.500 hectáreas.


-2003/2004: 1.141.200 hectáreas.


-2004/2005: 1.200.250 hectáreas.


-2005/2006: 1.281.998 hectáreas.


-2006/2007: 1.285.000 hectáreas.


-2007/2008: 1.307.998 hectáreas.


-2008/2009: 1.117.660 hectáreas.


-2009/2010: 1.308.786 hectáreas.


-2010/2011: 1.312.350 hectáreas.


-2011/2012: 1.254.670 hectáreas.


 


 


En los últimos ocho años el área de la oleaginosa ha superado el umbral de las 1.200.00 hectáreas (a excepción de lo que aconteció en la campaña 2008/09, cuando la superficie fue de 1.117.660, debido a una severa sequía estival).


La reducción del área se comprende al analizar las variaciones experimentadas por el resto de los cultivos estivales que compiten por tierras con la soja (maíz, sorgo, girasol y arroz) que, dependiendo de su disminución o crecimiento, ceden o toman hectáreas disponibles.


Por una parte se detectó una oferta de hectáreas representada por el girasol y el arroz que contrajeron su superficie con respecto al año pasado, lo cual aportó o puso a disposición alrededor de 35.000 hectáreas a otros cultivos de gruesa.


La demanda estuvo constituida por el sorgo fundamentalmente, seguido por el maíz, que se expandieron, y en conjunto incrementaron su superficie en aproximadamente 100 mil hectáreas en relación al ciclo anterior; constituyéndose por lo tanto en tomadores de hectáreas.


Considerando que no hubo un incremento significativo del área agrícola disponible para los cultivos estivales, el saldo que resta cubrir en este balance fue aportado por una reducción del área dedicada a la siembra de soja.


• Departamento por departamento


La siguiente tabla presenta el área sembrada con soja a nivel departamental.


Los departamentos Paraná y Gualeguaychú se ubican como los de máxima superficie sembrada: ambos totalizan 307.620 hectáreas, lo cual equivale a casi el 25 por ciento del área total.


– Colón: 22.090 hectáreas.


– Concordia: 29.100 hectáreas.


– Diamante: 80.560 hectáreas.


– Federación: 10.760 hectáreas.


– Federal: 34.160 hectáreas.


– Feliciano: 14.700 hectáreas.


– Gualeguay: 98.480 hectáreas.


– Gualeguaychú: 153.740 hectáreas.


– La Paz: 100.380 hectáreas.


– Nogoyá: 119.470 hectáreas.


– Paraná: 153.880 hectáreas.


– San Salvador: 20.040 hectáreas.


– Tala: 64.770 hectáreas.


– Uruguay: 129.360 hectáreas.


– Victoria: 102.180 hectáreas.


– Villaguay: 121.000 hectáreas.


Soja de primera/soja de segunda


Del área total implantada con la oleaginosa, el 75,3 por ciento corresponde a soja de 1º y el 24,7 por ciento restante a soja de 2º.


Diamante es el único en departamento en el cual la proporción de soja de 2º (52 por ciento) supera al de 1º (48 por ciento). En el otro extremo se encuentran los departamentos Federación y Federal, donde la proporción es: soja de 1º (89 por ciento) y soja de 2da (11 por ciento). (APF.Digital)